Arkadius Michalczyk (41)
Olivenöl-Sommelier | Kreuzberg
Sein Büro liegt in einer ehemaligen Waschküche. Aus der Wand gucken Spulen, an denen einst Wäscheleinen hingen. Rechts und links stapeln sich Paletten. Darauf die Feinkostprodukte seines Onlineshops Olio Costa, über den er Privatkunden und den Einzelhandel beliefert. Im Angebot sind neben Olivenöl, eingelegte Tomaten, Auberginen-Creme, Caponata, Pesto und Balsamico-Essig. Auf der von Paletten gehaltenen Arbeitsplatte stehen Rollen von Wellpappe und Luftpolsterfolie zum Verpacken seiner Spezialitäten. Daneben ein Sammelsurium aus Flaschen und Gläsern. Der von der italienischen Organizzazione Nazionale di Assaggiatori di Olio di Oliva zertifizierte Sommelier verkostet hochwertige native Olivenöle extra. Der Agrarökonom und Betriebswirt, den das Studium ins ligurische Genua verschlagen hatte und der schon sein ganzes Berufsleben in der Lebensmittelbranche arbeitet, etwa als Projektmanager der Non-Profit-Organisation Fairfood International, macht auf Wunsch auch Degustationen mit seinen „edlen Tropfen“. Die haben klangvolle Namen wie: Coratina, Ogliarola oder Peranzana. Die unterschiedlichen Olivenölsorten sind alle fruchtig, bitter und scharf, jedoch in unterschiedlicher Intensität und voller gesundheitsfördernder Polyphenole mit antioxidativer Wirkung. Er könnte noch stundenlang reden, wenn da nicht die Büroarbeit warten würde! https://olio-costa.de