Eine der größten Ferkelfabriken Europas, die Anlage bei Alt Tellin im Landkreis Vorpommern-Greifswald, hat wahrlich gigantische Ausmaße. Seit dem Jahr 2013 werden dort 10.458 Muttersauen mit jährlich ungefähr 250.000 Ferkeln gehalten. (Quelle: BUND)
Ein kurzes Leben
Tiere in der Massentierhaltung dürfen nicht lange leben, weil sie im Turbotempo gemästet und geschlachtet werden.
Schwein: Mastdauer von etwa 116 Tagen.
Hähnchen: Kurzmast: Mastdauer 28 bis 30 Tage. Mittellangmast: Mastdauer 32 bis 35 Tage. Langmast: Mastdauer 38 bis 42 Tage. (Quelle: BUND)
Die Macht des Verbrauchers
Auch der Einzelne kann etwas für das Klima tun. Wenn jeder Bundesbürger nur einmal pro Woche auf Fleisch verzichten würde, könnte das zu einer jährlichen Einsparung von rund neun Millionen Tonnen Treibhausgas-Emissionen führen. Das entspricht umgerechnet 75 Milliarden Pkw-Kilometern. (Quelle: WWF)
Hinter einem Kilogramm Rindfleisch verbergen sich bei intensiver Haltung sage und schreibe 15.500 Liter Wasser. Für ein Kilogramm Schweinefleisch werden „nur" 4.800 Liter Wasser aufgewendet, für ein Kilogramm Hühnerfleisch 3.900 Liter. (Quelle: WWF)
Allein in Deutschland werden jährlich etwa 58 Millionen Schweine, 630 Millionen Hühner und weit über drei Millionen Rinder geschlachtet. Zählt man Puten, Enten, Gänse und Kaninchen dazu, sind das im Jahr allein in Deutschland knapp 800 Millionen Landlebewesen, die für die Produktion von Fleisch sterben. (Quelle: PETA)