Die Bliesgau-Lammwochen lassen jedes Jahr die Herzen der Gourmets im Saarland und in der näheren Umgebung höherschlagen. Vom 19. bis zum 28. Oktober wollen in diesem Jahr zehn ausgewählte Spitzenköche im Saarland, in Rheinland-Pfalz und Frankreich für Gaumenfreuden sorgen. Unter den teilnehmenden Gastronomen finden sich bekannte Namen wie Cliff Hämmerle, Jürgen Süs und Stéphan Schneider. Die Profi-Köche kreieren aus Bio-Lämmern der Rasse Merino Landschaf verschiedene Köstlichkeiten.
Eine Idee der zehntägigen Veranstaltung ist es, die Tiere von der Nase bis zum Schwanz zu verarbeiten. Folglich werden in den Küchen auch die vermeintlich weniger schmackhaften Teile des köstlichen Lammfleisches veredelt. Dabei kommt die ganze Vielfalt des Lamms auf den Teller: verschiedenste Würste, Sülzen, Carpaccio, Maultaschen, Lammquiche oder Gerichte mit Innereien.
Erstmals organisiert dieses Jahr Holger Gettmann, Vorsitzender des Vereins Bliesgau Kultur, die Bliesgau-Lammwochen. Gettmann ist in der Gastro-Szene bekannt durch sein Engagement bei Slow Food Saarland, deren Vorsitzender er ist und als Autor von Büchern zu kulinarischen Themen. Der Kunstschäfer Rudolf Schwarz hob die Bliesgau-Lammwochen aus der Taufe und organisierte diese erstmals 2002 zusammen mit Cliff Hämmerle, Wolfgang Quack und Ludwig Braun.