Lebensmittel sind wertvoll – und dennoch werden noch viel zu viele weggeworfen. Deshalb hat sich die Bundesregierung jetzt das Ziel gesetzt, die Abfälle von Lebensmitteln bis zum Jahre 2030 zu halbieren. Das kündigte Bundeskanzlerin Merkel in ihrem wöchentlichen Video-Podcast an. Dieses Ziel könne nur erreicht werden, wenn alle mitmachten – Verbraucher, Landwirtschaft, Handel, Lebensmittelindustrie und Gastronomie, so die Kanzlerin. Deshalb unterstützt die Bundesregierung auch Aktionen wie etwa „Zu gut für die Tonne".
Auch die Digitalisierung werde helfen mit intelligenten Verpackungen oder mit Plattformen zur Verteilung von Lebensmitteln. Außerdem müsse jeder Einzelne lernen, bewusst mit Lebensmitteln umzugehen, betonte Merkel. Statistisch gesehen werfe jeder Bundesbürger pro Jahr 55 Kilogramm Lebensmittel weg, ein Drittel davon Obst und Gemüse.