Der Zeltpalast Merzig, die Regionalinitiative „Ebbes von hei" und Saarschleifenland präsentieren am Samstag und Sonntag, 20. und 21. April, den „Cirque des Gourmets", den ersten Merziger Genussmarkt mit mehr als 50 Ausstellern und ihren regionalen Produkten aus drei Ländern. Ein Muss für jeden Genießer.
Merzig liegt im Dreiländereck. Frankreich und Luxemburg sind jeweils nur einen Katzensprung entfernt. In den drei Ländern spielen guter Wein, besonderes Essen und der Genuss eine große Rolle. An Ostern, genauer gesagt am 20. und 21. April, feiert hier der erste Internationale Genussmarkt, der „Cirque des Gourmets", seine Premiere – mit Ausstellern aus den drei Ländern. Ort des Geschehens ist der Merziger Zeltpalast.
Dessen „Macher", Joachim Arnold, ist der Mann hinter dem „Cirque des Gourmets". „Der Zeltpalast ist normalerweise bekannt für Theaterproduktionen, Konzerte, Kulturevents, Sportevents oder auch private Veranstaltungen. Mit den Möglichkeiten, die wir durch die Regionalinitiative „Ebbes von hei" haben, planen wir diesen Genussmarkt auf dem gesamten Gelände – außen, im Gastrozelt und im Hauptzelt", erklärt er. Dazu gibt es künstlerische Acts mit einem Bühnenprogramm und mit Moderation. Radiokoch Uwe Zimmer etwa von Radio Salü ist einer der Kooperationspartner. „An beiden Tagen zeigen wir jeweils von 11 bis 18 Uhr die Vielfalt der regionalen Produzenten auf – vom Hunsrück, über Luxemburg, dem Saarland bis nach Frankreich."
Weine aus verschiedenen Ländern, Digestifs, Wurstspezialtäten und Terrinen einzigartiger Produzenten, Käse aus den unterschiedlichsten Regionen, Fischspezialitäten, dazu Essig- und Ölsorten aus dem Mittelmeerraum, aber auch aus dem Saarland etwa; dazu ausgewählte warme Kleinigkeiten, Tartes, Tapas, Kuchen, Süßigkeiten, Brotsorten und vieles mehr sind auf dem „Cirque des Gourmets" vertreten. Mehr als 50 Aussteller und Produzenten bieten ihre Produkte an. Die Auswahl ist also groß und vielfältig.
Und auch Sitzmöglichkeiten gibt es reichlich, um die Köstlichkeiten in Ruhe zu probieren und dazu den ein oder anderen Wein zu testen. Die überdachte Holzterrasse außen bietet 400 Sitzgelegenheiten, im Gastrozelt finden 80 Menschen Platz und im Hauptzelt weitere 120. Und nichts ist für einen Menschen, der sich bewusst ernährt, schöner, als von einem Stand zum andern zu schlendern und zu probieren.
Sitzplätze für 600 Besucher
Gourmetmärkte dieser Art erfreuen sich erfahrungsgemäß großer Beliebtheit. Hier finden Genießer, was sie im großen Nahrungsmittelindustriekaufhaus meist vergeblich suchen. Keine industrielle Ware, sondern Lebensmittel, die von kleinen Genusshandwerkern hergestellt wurden. Diese Märkte sind auch immer ein Treffpunkt für Gleichgesinnte. Oft auch, um neue Kontakte zu knüpfen. Damit beispielsweise der Käse, der einem so gut geschmeckt hat, in Zukunft auch auf dem eigenen Teller liegt. Beispiel „Forellengut Rosengarten". Seit einigen Jahren ist Marc Rosengarten mit seinen Fischen bei vielen saarländischen Restaurants sehr beliebt. Mittlerweile zählen so viele Restaurants zu seinen Kunden, dass er sie von Trassem aus jeden Freitag anfährt, damit die Ware rechtzeitig vor dem Wochenende in den jeweiligen Häusern auch vorrätig ist.
Wer ist noch dabei? Die Wildmetzgerei Henning Böhm aus Weiskirchen beispielsweise. Sie präsentiert Produkte rund ums Thema Wild: Wurst , Schinken und andere Produkte. Auch Schaumbergstriezel wird es geben: Baumstriezel aus frischem Hefeteig, hergestellt vor den Augen des Publikums – von der Teigherstellung bis zum Ausbacken auf Holzkohlefeuer. Auch ein Eis geht immer, und was wäre dafür besser geeignet als „Henrys Eismanufaktur" aus Saarbrücken mit ihrem selbst hergestellten Speiseeis aus saarländischer Bliesgaumilch und möglichst saisonalen regionalen Früchten.
Ein Infostand von „Ebbes von hei" bietet allerlei Informationen zur Regionalinitiative und was damit verbunden ist. Viele Restaurants arbeiten mittlerweile mit dieser regionalen Initiative zusammen. Die Selbstvermarkter-Kooperation Merzig wird mit Bergkäse, Kräutern und Met vertreten sein. Es gibt Weine vom Carlsfelsen ebenso wie Brände, Liköre, Honig und Marmelade. Die Ölmanufaktur Saarlouis bietet naturbelassene kalt gepresste Speiseöle an und presst frisches Leinöl vor Ort. Die Kaffeerösterei Pauli Michels bietet Bio-Kaffee und Kaffee aus fairem Handel; die Schwollener Senfmanufaktur Senf, Essig und Öle. Es gibt Weine, echtes Nugat, Olivenholzprodukte, Leberpasteten, Jambon persillé, Fischbrötchen und andere Fischspezialitäten und vieles andere mehr. Die Liste der Händler ist weit umfangreicher und die Produkte noch vielfältiger.
Perfekte Möglichkeit, Kontakte zu knüpfen
Ein solcher Genussmarkt ist perfekt, um sein Netzwerk zu erweitern, aber auch, um den eigenen Horizont zu erweitern. Märkte dieser Art bieten auch immer die Möglichkeit, Produkte zu beziehen, die man vorher noch gar nicht kannte. Oder nicht wusste, woher man sie bekommen kann. Viele Händler, die auf solchen Veranstaltungen vertreten sind, bieten längst auch Paketversand an.
Das „Saarschleifenland", das Tourismusunternehmen des Landkreises Merzig-Wadern, ist natürlich ebenfalls im Boot. Über Saarschleifenland und „Ebbes von hei" wurden zahlreiche Kontakte zu den in Merzig vertretenen Ausstellern hergestellt. Joachim Arnold: „Der Input kommt von diesen beiden Partnern. Wir organisieren den Markt, präsentieren zusammen die kulinarische Vielfalt der Region. Darüber hinaus haben wir noch einen großen Weinstand in Zusammenarbeit mit Vin naturel. Hier präsentieren wir ökologisch vinifizierte Weine aus Deutschland, Frankreich und anderen Ländern."
Dieser Gourmetmarkt verspricht wirklich ein breites und vielfältiges Angebot. Der Eintritt kostet übrigens vier Euro. Am Samstag stehen mehrere Tastings an: etwa Brot, Käse, regionale Fische und Whisky. Sonntags liegt der Schwerpunkt auf Käsetasting, Weinproben und dem Tasting von Craft- und Kreativbieren.