Sarah Pollinger (34)
Geschäftsführerin Vetzgerei | Prenzlauer Berg
Neben dem Ordner mit Bestellungen und Lieferscheinen liegt die Speisekarte: Darauf deftige Spezialitäten – allesamt ohne Fleisch. Das Gyros ist aus Sojagranulat, der Fleischsalat aus Räuchertofu und die Weißwürste sind aus Bohnen. Die pflanzliche Füllung der Quiche schmeckt nach Blutwurst. Sarah Pollinger, die aus dem kulinarisch vielfältigen Badischen kommt, hat schon immer gern gekocht. Sie liebt es, zu experimentieren und an neuen Rezepten zu tüfteln: Bacon aus Reispapier oder Teewurst aus Kidneybohnen. Die pflanzlichen Produkte wie Seitan-Steaks, Vürste und Frikadellen lassen sich auch grillen oder braten. Seit dreieinhalb Jahren betreibt die studierte Betriebswirtin – mit Master in Nachhaltigkeits- und Qualitätsmanagement – mit ihrem Mann Paul die „Fleischerei" der anderen Art (https://dievetzgerei.berlin). Alle Produkte sind vegan und bio. Auf industriell verarbeitete Zutaten wird weitestgehend verzichtet. Sarah Pollingers Lieblingsspeise als Kind: Frikadellen mit Karotten, Erbsen und Kartoffelbrei. Heute wird die Unternehmerin bei Lasagne mit selbst gemachter veganer Bolognese-Füllung schwach. Kunden sind neben „eingefleischten" Veganern auch ernährungsbewusste ältere Menschen oder junge Familien aus der Nachbarschaft. Und alle die, die von den VurstSpezialitäten nicht genug bekommen, können die Leckereien auch im Onlineshop bestellen oder sich von den Rezeptideen auf dem Blog inspirieren lassen.