Michèle Hengst (32)
Geschäftsführerin „Berliner Berg“ | Berlin-Neukölln
Manchmal wird es Michèle Hengst zu laut in dem kleinen Büro, das sie sich mit fünf Kollegen teilt. Dann schnappt sie sich Laptop und Handy und zieht in den tagsüber leeren Gastraum. Wo abends Biere gezapft werden, inmitten von Bierdeckeln und Getränkekarten, kümmert sie sich um Vertrieb und Marketing. Die Kulturwissenschaftlerin und Amerikanistin entdeckte bei einem Kanada-Aufenthalt die Vielfalt der dortigen Craft-Beer-Szene. 100 verschiedene Biersorten? Das war da ganz normal. Die Idee, ein ähnliches Angebot in Deutschland zu entwickeln, ließ die gebürtige Sächsin, die als Dienstfahrzeug das Rad nutzt, nicht mehr los. Zurück in der Heimat, traf die ehemalige Pressesprecherin der veganen Supermarktkette „Veganz“ auf Gleichgesinnte. Im Frühjahr 2015 wurde „Berliner Berg“ gegründet. Das mittlerweile achtköpfige Team ist international, darunter zwei Engländer, eine Niederländerin, ein Schwede, ein Amerikaner. Das Konzept: Weg vom Einheitsbier! Stattdessen eine Mischung aus traditioneller deutscher Braukunst und experimentellen Rezepten. Ohne künstliche Zusatzstoffe. Verwendet werden hochwertige Hopfen und Malze. Neben den üblichen Verdächtigen im Craft-Bier-Bereich, wie einem amerikanischen Pale Ale, werden bei „Berliner Berg“ auch saisonale Spezialitäten wie „Neuköllsch“ gebraut. Ab Herbst kommt eine Original Berliner Weiße auf den Markt.