Eva-Maria Endres (31) & Christoph Klotter (61)
Ernährungsexperten und Gastronomen | Prenzlauer Berg
Essen ist ihre Leidenschaft. Im „Diderot" ist es allgegenwärtig. Den Tresen zieren Gläschen voller Baisers und Cookies. In der 100 Jahre alten Vitrine steht neben ausgesuchten Kräutern und Tees das „Larousse Gastronomique", die weltgrößte Kochenzyklopädie. Im „Diderot" gibt es auch Kultur – Esskultur. Ganz im Sinne des französischen Philosophen Denis Diderot, der sich für die Gleichstellung von Wissenschaft und Handwerk einsetzte. Christoph Klotter ist Professor für Ernährungspsychologie und Gesundheitsförderung an der Hochschule Fulda und ein gefragter Experte in Sachen gesunder Ernährung. Eva-Maria Endres ist Ernährungswissenschaftlerin, half beim Aufbau einer nationalen Slow-Food-Jugendbewegung. Zusammen betreiben sie das „Diderot". Das größtenteils mit liebevoll restaurierten Bauhausmöbeln ausgestattete Lokal ist für sie auch Wohnzimmer, Veranstaltungsort und Büro gleichermaßen. Hier entwickeln die Experten neue Ideen und schreiben ihre Vorträge. Essen wird nicht nur serviert, es wird auch darüber geredet. Bei Kochkursen, philosophischen Gesprächen, Seminaren und Fortbildungen zu Themen von Essensrhythmus bis Essstörungen. Immer gemäß der Devise: Wer genießt, lebt länger. Das sei inzwischen sogar wissenschaftlich nachgewiesen. Kennengelernt haben sich die beiden übrigens bei einer Exkursion nach Italien zum Thema Slow Food.