Die Schweiz zeigt den Berlinern wie das mit dem Fondue im urigen Ambiente funktioniert: Auf der Terrasse des „Restaurant 44“ des Swissōtel an der Augsburger Straße 44 stehen bis zum Frühjahr erstmals drei Schweizer Gondeln. Bislang war es nur eine, und die war immer rasch ausgebucht. Wer sich in den originalen Seilbahn-Kabinen auf Fellen und Kissen niederlässt, kann aus Schweizer Klassikern und Käsefondues von Küchenchef Richard Schneider wählen. Niemand muss beim Blick über den Kudamm im Kalten sitzen: Die Kabinen für je bis zu vier Personen sind beheizt. Das Gondelvergnügen gibt’s von Montag bis Samstag von 18 bis 22.30 Uhr. Eine Anmeldung ist unter Telefon 030-220102288 oder per E-Mail unter restaurant44.berlin@swissotel.com notwendig.
„Gruezi miteinand!“ heißt es auch am Kreuzberger Spreeufer an der Köpenicker Straße 18-20. Die „Schwarze Heidi“ hat am „Sage Beach“ gleich eine ganze „Fonduehütte“ aufgestellt. In der hölzernen Almhütte serviert Wirtin Jennifer Mulinde-Schmid mit ihrem Team dienstags bis sonntags ab 18 Uhr dreierlei Käse-Fondues. Herzhafte Kleinigkeiten, Toblerone-Mousse und Schweizer Weine komplettieren das Angebot für einen gemütlichen Abend. Der Fondue-Spaß beginnt bei 18,80 Euro pro Person, ein kleiner Salat und Brot sind inklusive. Bis Ende Februar können dort – womöglich sogar zu den Klängen des Berliner Alphornorchesters – die Brotwürfel in Kirschwasser und heiße Käse-Masse getunkt werden. Auch dort geht’s nur mit Reservierung unter fondue@schwarzeheidi.de.