Nun ist es wahr geworden: ein Sensorik-Seminar in Buchform. Die beiden Autoren Hermann Mengler, Dipl.-Ing. Önologie und Stefan Kraus, Techniker für Weinbau und Kellerwirtschaft, beides Fachberater mit Erfahrung in Sensorik-Seminaren, die sie seit 1995 anbieten, haben ein Werk vorgelegt, das die Grundlagen schafft sich in puncto Wein-Sensorik weiterzubilden. Ein Buch nicht nur für Winzer und Leute mit fachlichem Hintergrund, sondern gerade für den interessierten Weinfreund, der einfach mehr wissen möchte.
Wenn Sie immer schon wissen wollten, wie Aromen und Düfte entstehen, und warum man seine sensorischen Möglichkeiten trainieren muss, um nicht nur verlautbaren zu können – „schmeckt" oder „schmeckt nicht" –, dann finden Sie wahrscheinlich Antworten auf Ihre Fragen. Die beiden Autoren erklären, wie die Sinne funktionieren, welche sensorischen Gegebenheiten positiven oder auch negativen Einfluss auf ein Geschmackserlebnis haben können. Dieses Werk entführt den Leser auf eine abenteuerliche Reise in die Welt der Sinne. Drei große Kapitel unterteilen das Werk in jeweilige Thementeile. Die Grundlagen der Sensorik unter anderem mit dem Vokabular der Weinsensorik, Schulung der Sinne, Prüfmethoden und einem Aroma-Rad, Wein-Fehler und ihre Auswirkung in der Praxis, Fehlervermeidung, richtige Weinbeurteilung, Fehlererkennung leicht gemacht und Wein-Fehler von A bis Z. Der dritte Teil des Wein-Seminars befasst sich mit sensorischen Standards, der Beschreibung von Sinneseindrücken, der nasalen und gustatorischen Wahrnehmung, Aroma-erkennung, Wein-Aromen und bietet auch eine Anleitung für packende Selbstversuche mithilfe von 14 spannenden Übungen. Dieses Buch gibt Anleitungen, die Sinne zu trainieren, und ist eine wertvolle Hilfe, die schönen aber auch die weniger schönen Aspekte des Weines und seines Genusses zu beschreiben. Eine nützliche Quelle des Wein-Wissens, welches kaum in einer anderen Literaturquelle in solch konzentrierter Form bisher vorgelegt wurde.