Jonas Zimmer (31)
Geschäftsführer von Ars Culinae, Fachhandel | St. Ingbert
Bodentiefe Schaufenster, viel Sonnenlicht und eine geräumige Verkaufsfläche von 125 Quadratmetern. „Bei diesem Ladenlokal in der Kaiserstraße stimmt einfach alles", schwärmt Jonas Zimmer, Gründer und Geschäftsführer von Ars Culinae. Vor rund einem Jahr machte sich der studierte Wirtschaftsingenieur selbstständig und gründete in St. Ingbert einen Fachhandel rund ums Thema Küche. Damit erfüllte sich Zimmer einen Traum. „Kochen war schon immer meine Leidenschaft, mit meinem Fachhandel gelang es mir, aus meinem Hobby einen Beruf zu machen." Neben gängigen Küchenutensilien wie beispielsweise der Marke WMF lockt der Inhaber seine Kunden mit exklusiver, handgearbeiteter Ware. „Da wäre die Silbermanufaktur Robbe & Berking", gibt Zimmer einen Überblick über das Sortiment. „Sie stellen ihre Einzelstücke in detaillierter Handarbeit in Flensburg her." Auch Kochgeschirr der Marke De Buyer ist hier vertreten. „Das ist ein Familienbetrieb in einem kleinen Tal in den Vogesen. Sie arbeiten seit 1830, mittlerweile in der sechsten Generation". Ein weiteres Highlight ist die japanische Marke Miyabi. „Deren Damastmesser sind vor allem bei den Profiköchen sehr gefragt". Aber es ist nicht nur die erlesene Auswahl, die Ars Culinae so besonders macht. Einmal im Quartal lädt Zimmer alle Interessierten zu einem Show Cooking in seinen Laden ein. „Bei dieser Gelegenheit können sie nicht nur die Küchenutensilien testen, sondern auch das damit zubereitete Essen."