Das „Stadt Land Food"-Festival rückt noch bis zum 7. Oktober unter diesem Motto das gute regionale Essen, handwerkliche Produzenten und bäuerliche Landwirte in Kreuzberg 36 in den Fokus. Die Straßengevierte rund um die Markthalle Neun in der Eisenbahnstraße 42/43 und rund um den Lausitzer Platz verbinden sich am Samstag und Sonntag, 6. und 7. Oktober, zu einem großen Festivalgelände mit Streetfood-Markt, regionalem Erzeugermarkt, Werkstätten, Infoständen und Kochschulen. Dem Geist des Slow Food sehen sich die 150 Erzeuger und Händler verpflichtet, die an beiden Tagen von 10 bis 18 Uhr frisches oder verarbeitetes Essen aus ganz Europa anbieten. Das Besondere bei „Stadt Land Food": In 13 Werkstätten wird mit Experten gemeinsam geschnippelt und gekocht, geknetet, geschmeckt und miteinander gegessen. In Workshops, Verkostungen und Werkstattgesprächen geht es darum gutes Essen in Theorie und Praxis sinnlich zu erleben. Durch Mitmachen herauszufinden wie aus Milch Käse wird oder ob die Blüten im Honig herauszuschmecken sind. Oder wie eine gute Wurst gestopft wird und weshalb auch das Kraut von der Karotte mitgegessen werden sollte. Das Themenspektrum reicht von Bier, Wein, Gemüse, Hülsenfrüchten über Kakao, Tee und Honig bis zu Käse, Brot und Wurst. Obacht: Die Plätze insbesondere in den ein- bis zweistündigen Workshops sind rasch belegt! Eine vorherige Anmeldung zu den Werkstätten, die teils zwischen zehn und 20 Euro kosten, ist empfehlenswert.
Alle Infos rund ums Festival unter www.stadtlandfood.com.