Die einen wollen die fünfstufige Farbskala zur Lebensmittelkennzeichnung, die anderen wehren sich dagegen. Der Tiefkühlkost-Hersteller Iglo etwa will für seine 140 Produkte, vom Fischstäbchen bis Spinat, den sogenannten Nutri-Score einführen, der die gesamte Nährwertqualität der Lebensmittel in einer fünfstufigen Farbskala von A bis E auf der Verpackung zusammenfasst. Das System ist in Frankreich und Belgien etabliert und breitet sich auch in anderen europäischen Ländern aus. In Deutschland haben neben Iglo auch Danone, Bofrost sowie weitere Unternehmen begonnen, ihre Produkte mit dem „Nutri-Score" zu kennzeichnen. Der Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft BLL (Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde) und andere Unternehmen der Lebensmittelbranche haben sich gegen den Nutri-Score ausgesprochen und wollen ein eigenes System zur Lebensmittel-Kennzeichnung einführen. Anfang April 2019 hatte der BLL sein Modell vorgestellt: Einfarbige Kreisdiagramme sollen die Mengen an Kalorien, Fett, Zucker und Salz eines Produkts im Verhältnis zur empfohlenen Tagesmenge darstellen. Der Streit landete mittlerweile sogar vor Gericht: Das Landgericht Hamburg hat im April die Kennzeichnung von Iglo-Verpackungen mit dem Nutri-Score per einstweiliger Verfügung vorläufig gestoppt. Iglo ist mittweile aus dem BLL ausgetreten.
WIRTSCHAFT
Foto: picture alliance/bofrost*
Lebensmittel von A bis E
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