Bereits zum achten Mal startet das Rieslingfest der Saarwinzer in diesem Jahr. Vom 23. bis zum 25. August stellen die Saarweingüter an drei Tagen die besten Weine des Jahrgangs 2018 vor.
Am Unterlauf der Saar, kurz vor der Mündung in die Mosel, liegen die bekannten Weinorte Serrig, Saarburg, Ockfen, Ayl, Wiltingen und Kanzem. 13 Weingüter stellen sich und ihre berühmten Weine vom 23. bis zum 25. August beim Rieslingfest der Saarwinzer vor.
Bereits Ende des 19. Jahrhunderts gehörte der Saar-Riesling zu den begehrtesten und teuersten Weinen weltweit. Wie jedes Jahr freuen sich die Saarwinzer auch 2019 gemeinsam mit 36 Gastweingütern auf ein Verkostungswochenende der Extraklasse. An diesen drei Tagen bietet sich ein Ausflug in die landschaftlich reizvolle Region südlich von Trier mit einem zwanglosen Besuch historischer Weingüter und moderner Vinotheken an. Unter dem Titel „SaarRieslingSommer" (SRS) öffnen einige der besten Saar-Weingüter ihre Tore und laden zu einem gemeinsamen Verkostungserlebnis ein. Mit dabei sind auch in diesem Jahr zahlreiche Gastwinzer von der deutschen und luxemburgischen Mosel, der Ruwer, der Ahr, aus Württemberg, der Pfalz, Südtirol, Portugal und Spanien.
SaarRieslingsommer bei 13 Weingütern
Zum ersten Mal beteiligt sich auch das Weingut Van Volxem aus Wiltingen mit der gerade eröffneten Weinmanufaktur am Wiltinger Schlossberg. Für Winzer Roman Niewodniczanski und sein Team ist der SRS die Auftaktveranstaltung. Künftig wird den Freunden des SRS alljährlich auch dieses Weingut Weine aus den besten Saarlagen mit Blick vom Schlossberg auf die schönsten Weinberge an der Saar ausschenken.
Hier fühlt man das besondere Mikroklima des Saaraltarms und erfreut sich an Flora und Fauna dieser so speziellen Weinberge aus Blauem Devon-Schiefer, die vor vielen Jahrmillionen entstanden sind. Gastwinzer bei Roman Niewodniczanski ist unter anderem Nic Weis vom St. Urbanshof aus Leiwen an der Mosel. Weis, der für seine fein-herben, aber auch für seine fruchtig-trockenen Rieslinge über Europas Grenzen hinaus bekannt ist, hat in diesem Jahr saftige Moseltropfen aber auch Weine aus seinen besten Saarlagen im Portfolio. Mosel-Winzer Markus Molitor aus Bernkastel-Wehlen, ein Freund von Niewodniczanski und Weinberg-Partner am Ockfener Geisberg, wird mit Sicherheit zu den neuen 2018er-Rieslingen einige reifere Riesling-Auslesen zur Verkostung bereithalten.
Auftakt mit Sterneköchin Lea Linster
Verkosten kann man im Weingut Van Volxem auch besondere spanische Rotweine von der Baleareninsel Mallorca. 770 Hektar Weinberge mit weltbekannten Lagen wie Saarburger Rausch, Ockfener Bockstein, Ayler Kupp, Wiltinger Gottesfuß, Scharzhofberg Kanzemer Altenberg und Filzener Pulchen sind zu mehr als 90 Prozent mit Riesling bestockt. Teils Jahrhunderte alte Gutshäuser, deren Geschichte sich lange zurückverfolgen lässt, sind Schauplatz dieses Wochenendes rund um den Riesling.
Auftakt des diesjährigen „SaarRieslingSommers" am 23. August ist eine hochkarätige Veranstaltung im Kanzemer Weingut Cantzheim von Anna und Stephan Reimann. Sterneköchin Lea Linster sorgt im Weingut mit den Top-Köchen Martin Stopp, Oliver Röder und Philipp Wolter für kulinarische Feinheiten der Extraklasse. Das Team um Linster serviert ein Vier-Gang-Menü, begleitet von Weinen der teilnehmenden Weingüter. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt, somit ist für interessierte Gourmets eine Anmeldung erforderlich. (www.weingut-cantzheim.de). Da in den vergangenen Jahren die Nachfrage nach der Eröffnungsveranstaltung sehr groß war, sollten interessierte Teilnehmer umgehend reservieren.
13 Stationen und insgesamt 49 teilnehmende Winzer der Spitzenklasse wie Forstmeister Geltz-Zilliken sind auch in diesem Jahr mit von der Partie. Hans-Joachim Zilliken wurde gemeinsam mit seiner Tochter Dorothee, beide sind für die Vinifikation der Forstmeister-Weine verantwortlich, mehrfach mit Preisen des „Gault-Millau Weinguide" überschüttet worden. Zuletzt wurden beide als Winzer des Jahres 2017 gekürt. Weingüter wie Schloss Lieser, Dr. Wagner aus Saarburg, Van Volxem, Schloss Saarstein, von Hövel aus Oberemmel, Günter Jauchs Weingut von Othegraven, die Weingüter Piedmont und das Weingut Reverchon aus Konz Filzen sind für Saar-Riesling-Liebhaber längst eine feste Größe.
Insgesamt 49 Winzer stellen sich vor
Auch die jungen Winzer entlang der Saar präsentieren ihre Weine. Stefan Müller aus Krettnach im Konzer Tälchen – er war die Jungwinzer-Entdeckung des Gault-Millau im Jahr 2018 – bietet Spitzenweine aus Schiefer-Steillagen. Er und seine Partnerin sind Gast bei Christian Ebert auf Schloss Saarstein in Serrig. In der Kelterhalle der Bischöflichen Weingüter bieten die „Bischöflichen" und das Weingut Loch aus Schoden die besten Tropfen an. Auch „Junge Wilde" wie die Weber-Brüder aus Wiltingen stellen sich dort bereits zum dritten Mal dem kritischen Publikum und beantworten nicht nur Fragen zu ihren Weinen, sondern geben auch Auskunft zu ihren unkonventionellen Weinbergsarbeiten. Sie produzieren für die Saar eher ausgesprochen untypische trockene Weine, die trotzdem viel Schmelz und knackige Säure enthalten.
Zu den jungen Winzerinnen – die Frauenquote an der Saar ist im Aufwind – gehört auch Christiane Wagner vom Saarburger Weingut Dr. Wagner. Die junge Frau, die in Geisenheim ihr Diplom als Önologin erworben hat, hat das Weingut ihrer Eltern vor zehn Jahren übernommen und steigert seitdem stetig ihre Qualitätsstandards. Heute produziert sie tolle, süffige Weine, die immer noch nach einem Glas mehr verlangen. Gäste bei ihr sind Jean Stodden von der Ahr und der Karthäuserhof aus dem Ruwertal.
Ebenso sind Top-Winzer anderer Regionen mit von der Partie, etwa die Pfälzer Weingüter von Winning sowie Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan aus Deidesheim. Das Weingut Würtzberg in Serrig ist dieses Jahr ebenso wieder mit dabei wie die Domaines Vinsmoselle aus Remich in Luxemburg. In Max von Kunows Weingut von Hövel in Oberemmel treffen die Weingüter Reichsgraf von Kesselstatt/Ruwer, Schmittges Erden/Mosel, Clüsserath-Weiler aus Trittenheim, J.J. Prüm aus Bernkastel-Wehlen sowie die Württemberger Winzer Drauts-Able aus Heilbronn und Salway aus Oberottweil am Kaiserstuhl aufeinander. Teilnehmenden Gästen kann man den Einstieg in ein tolles Saarriesling-Wochenende auch im Serriger Weingut Schloss Saarstein empfehlen. Dort bieten die Gastwinzer Maximin Grünhaus aus Mertesdorf/Ruwer und Stefan Müller die passenden Tropfen für einen überragenden Blick vom Schloss auf das Saartal. Genießen lassen sich die guten Tropfen der Saar mit der passenden Essensbegleitung, die in allen teilnehmenden Weingütern vorbereitet ist.
Tagesticket 35 Euro, zwei Tage 50 Euro
Am Samstag und Sonntag, 24. und 25. August, öffnen dann die 13 Saar-Weingüter jeweils von 12 bis 18 Uhr ihre Tore und laden gemeinsam mit den 36 Gast-Weingütern zur Weinreise entlang der Saar von Konz-Filzen bis nach Serrig ein. Die Besucher können an jeder der Stationen ihre Reise zum Saar-Riesling starten. Das Tagesticket für die Weinprobe kostet (Samstag oder Sonntag) 35 Euro, Tickets für beide Tage 50 Euro. Ein kostenloser Bus-Transfer zwischen den einzelnen Stationen bringt die Teilnehmer sicher von Weingut zu Weingut.
Somit bleibt nicht nur genügend Zeit zur Weinprobe, sondern so lässt sich auch die landschaftliche Herrlichkeit des unteren Saartals genießen. Wie in den Vorjahren bieten Caterer in fast allen Weingütern gegen Aufpreis Verkostungsmöglichkeiten, sonst sind im Ticketpreis alle Weinproben enthalten.