Heike Rettel
Gründerin „Saar-Retti" – gesundes Essen für Kinder | Saarwellingen
Als Bildschirmhintergrund ihres PCs wählte Heike Rettel ein Foto ihrer zwei Söhne. Der jüngere ist erst elf und geht noch zur Schule. Der ältere absolvierte eine Lehre zum Eventkaufmann und stieg anschließend in das Familienunternehmen mit ein. „Jetzt wächst er zu meiner rechten Hand heran", erzählt die Gründerin der „Saar-Retti" sichtlich stolz. Seit 2006 beliefert die gelernte Köchin Schulen, Kindergärten und Kitas mit gesundem und leckerem Essen. Eingekauft werden nur frische Zutaten. Gekocht wird vor Ort nach festen Essensplänen, „und nach Qualitätsvorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung", betont Rettel. Es ist aber nicht nur das fertige Essen, das Heike Rettel ihren kleinen Kunden anbieten möchte. „Wir führen auch Kochkurse in Schulen und Kitas durch, um die Kinder für das Kochen zu begeistern." Wer mitmacht und ein Gericht zaubert, wird mit einem Küchendiplom ausgezeichnet. Manchmal kommen die Kinder auch bei den „Saar-Retti" vorbei. „Wir führen die Schulklassen gerne durch unsere Räume und zeigen den Kindern gleich vor Ort, wie ihr Essen entsteht." Neben der Besichtigung der Küche und der Kühlhäuser führt der Weg auch in Rettels Büro. „Am besten gefällt den Kindern das blaue Wandgemälde", verrät die Gründerin mit einem Lächeln. Ein Unikat, das Rettel einer befreundeten Künstlerin zu verdanken hat. „Sie schenkte mir dieses persönliche Werk."