Ralph Jochum
Gründer Lebensmittelladen Emma’s | Saarbrücken
In nur drei Tagen war Ralph Jochum mit dem Umbau seines Lebensmittelladens fertig geworden. „Mit sehr viel Hilfe von Freunden und Verwandten, sonst wäre es in diesem kurzen Zeitraum nicht zu schaffen gewesen." Die schweren urigen Holzregale für das Vollsortiment von „emma’s" übernahm der Gründer noch von seinem Vorgänger. Nun präsentiert sich hier neben einer großen Auswahl an Bio- und veganen Produkten auch eine Vielzahl an regionalen Artikeln. „Darüber hinaus bieten wir viel Handmade wie Schinken, Salami und Marmeladen an", weiß Jochum. Vorher war der Ultramarathonläufer über 23 Jahre als Koch tätig. Neben Restaurantführung war der Familienvater auch für die Ausrichtung zahlreicher Bankette zuständig. „Zum Teil mit über 500 Gästen, im Vergleich dazu ist die Arbeit im Laden wesentlich ruhiger." Doch so ganz vom Kochen wegkommen konnte Jochum dann doch nicht. „Bei uns gibt es täglich Mittagstisch." Dafür steht den Kunden eine kleine Karte an Speisen zur Auswahl. Gekocht werden die schmackhaften Gerichte gleich vor Ort, in der vollausgestatten Küche, direkt im Laden. „Das war eine der größten Umbaumaßnahmen", weiß Jochum. Vorher hatte der Laden noch keine Küche. Auch ein Catering- und ein Lieferservice kamen neu dazu. „Wer lieber zu Hause kocht, kann sich damit die Lebensmittel gleich nach Hause liefern lassen."