Ina Henkel (38)
Geschäftsführerin Tenetrio | Teltow
Menü „Rote Linsen Karotte", ohne Zucker und Gluten. Naschereien wie Birne-Parmesan oder Papaya-Minze, getreidefrei und allergikerfreundlich. Das klingt nach Bioladen oder Reformhaus. Doch wer jetzt Appetit bekommen hat, wird enttäuscht. Bei dem gesunden „Mittagessen" und den mikronährstoffreichen Keksen, Pops und Sticks für den kleinen Hunger handelt es sich um Hundefutter – nachhaltig und ohne Fleisch. Vitamine liefern Obst und Gemüse, Eiweiß und Fettsäuren kommen von Insekten. Die Idee dazu entstand auf einer Forschungsreise zu ernährungsbedingten Krankheiten durch Thailand, Laos und Vietnam, wo auch Larven, Käfer und Heuschrecken zum Speiseplan gehören. Die Ernährungswissenschaftlerin Ina Henkel, die zum Thema Ernährungsmedizin promoviert hat, und ihre Kollegin Katrin Figueroa von der Universität Potsdam beschlossen, ein Forschungsprojekt zu essbaren Insekten zu starten. Mit der Betriebswirtin Sabrina Jaap war das Unternehmerinnen-Trio komplett. Tenetrio (www.tenetrio.de) kommt übrigens von Tenebrio molitor, dem lateinischen Begriff für Mehlwurm. Zwei Jahre beschäftigten sie sich mit Insektenzucht und der Produktentwicklung. Getestet wurden die Kreationen anschließend von Probanden auf vier Pfoten einer Hundeschule. Tenetrio hat nicht nur das Wohl der Hunde im Blick, sondern auch das der Umwelt.