Antonio Tomasello (34)
Inhaber Duo Sicilian Ice Cream, Kreuzberg
Immer wenn das Eis aus der firmeneigenen Produktionsstätte am Maybachufer geliefert wird, wird Antonio Tomasello aus Platzgründen aus seinem Büro verbannt. Und muss mit seinem Laptop an einem der Tische seines Eiscafés Platz nehmen. Der gebürtige Sizilianer aus dem am Westhang des Ätna gelegenen Bronte, berühmt für seine exquisiten Pistazien, war nach seinem Romanistik-Studium in Italien, Deutschland und Mexiko zunächst als Sprachwissenschaftler, Dozent und Übersetzer tätig. 2016 eröffnete er seine Eisdiele Duo – Sicilian Ice Cream (http://duoicecream.de) und trat damit in die Fußstapfen seines Vaters. Dieser betrieb schon in den 70er-Jahren in Münster ein Eiscafé, in dem Antonio Tomasello später in den Sommerferien mithalf. Seit etwa zehn Jahren lebt er nun selbst in Deutschland. Die Heimat lässt ihn dennoch nicht los. Sein Unternehmen ist klassisch italienisch. Viele der Eisrezepte hat sein Vater entwickelt. Die Pistazien stammen aus Sizilien, die Haselnusscreme aus dem Piemont. Der Eisproduzent verbindet Tradition und Moderne. Neben klassischen Sorten wie Schokolade oder Stracciatella oder diversen Obstsorbets experimentiert er auch gern. Spezialität des Hauses ist das Ätna Eis – Mandeleis mit Pistaziencreme und einer kleinen Prise Vulkan-Asche. Aber es geht noch exotischer: etwa mit Wasabi- oder Spargeleis. Der Erfolg gibt ihm Recht. Der Sizilianer betreibt mittlerweile drei Eisdielen in Berlin.