In ihrer „Hundekekseria" in Ottweiler kreiert die passionierte Bäckerin Ilka Honecker leckere Snacks für vierbeinige Freunde. Ausgefallene Ideen wie Mini-Gugelhupfs, Antistress-Kekse und ein Weihnachtsdorf gehören zum Sortiment.
Santos nimmt seine Aufgabe als Hundekeks-Sommelier ernst. Genüsslich schleckt der Mischlingshund den Teig, den seine Besitzerin Ilka Honecker gerade in ihrer „Hundekekseria" in Ottweiler angerührt hat. „Keine Kekssorte verlässt meine Backstube, ohne dass Santos sie vorher probiert hat", erzählt die passionierte Bäckerin, die sich 2017 mit ihrem Geschäft selbstständig gemacht hat.
„Als ich nach mehr als zwei Jahrzehnten als Bäckerin im gleichen Betrieb mit über 50 plötzlich arbeitslos wurde und mich kein Betrieb mehr einstellen wollte, weil ich zu alt und dadurch auch zu teuer war, beschloss ich, meine Leidenschaft zum Backen und meine Liebe zu Hunden zum Beruf zu machen und eine ‚Hundekekseria‘ zu gründen", erläutert die 55-Jährige ihre ungewöhnliche Geschäftsidee.
Nach Möglichkeit regionale Produkte
Der zehnjährige Santos, der in Spanien in einem Müllcontainer gefunden wurde, lebt seit 8. Oktober 2011 bei Ilka Honecker und fühlt sich hier sichtlich wohl. „Ich wollte meinem Hund etwas Gutes tun und habe ihm Straußenkekse gekauft, die er aber keines Blickes würdigte", erinnert sich die Tierfreundin. Nach einem Blick auf die Verpackung kannte sie den Grund. „In den Straußenkeksen waren nur fünf Prozent Fleisch enthalten", erzählt Ilka Honecker. Sie dachte: „Das kann ich besser", und fing an, Leckereien für ihren Hund zu kreieren und Rezepte auszuprobieren. Durch ihre jahrzehntelange Tätigkeit als Bäckerin könne sie nachts ohnehin nicht so gut schlafen und nutze die Zeit, um im Internet nach neuen Rezeptideen und Anregungen für Hundekekse zu suchen, erzählt Ilka Honecker.
Nach Möglichkeit verarbeitet sie regionale Produkte, die sie bei Metzgern und Landwirten vor Ort einkauft. Da die Bäckerin großen Wert auf Nachhaltigkeit legt, verzichtet sie in der „Hundekekseria" auf Plastik. Auf Wunsch können die Kunden ihre eigenen Gefäße mitbringen und sie im Shop mit Leckereien für ihren Hund füllen lassen.
Snacks und Kekse für Hunde mit Allergien zu kreieren, sei eine besondere Herausforderung, der sie sich aber gerne stelle, betont Ilka Honecker und erzählt von der Hündin Esmeralda, die sich fast ausschließlich von Süßkartoffeln und Insektenproteinen ernähren darf und der die Inhaberin der „Hundekekseria" einen Snack aus Mehlwürmern und Kartoffeln kreierte. Einige ihrer Produkte schmecken nicht nur den vierbeinigen Lieblingen ihrer Kunden. „Meine Mutter ist ganz verrückt auf die Seelachschips, die ich aus Seelachs, Kartoffeln, Buchweizenmehl und Eiern herstelle", schmunzelt Ilka Honecker.
„Leberwurst geht immer", antwortet Ilka Honecker auf die Frage nach den Favoriten ihrer vierbeinigen Kunden. Die Rindsleberwurst, die sie in vielen ihrer Produkte weiterverarbeitet, stellt sie selbst her und verrät auch gerne das Rezept: Ein Kilogramm Rindfleisch, 500 Gramm Rinderfett, 500 Gramm Rinderleber und 500 Gramm Karotten werden erst gekocht und dann püriert. Ob Leberwurstchips oder Leberwurstkugeln –
die Leckereien kommen bei Hunden gut an. Allen, die ihren Tieren regelmäßig Tabletten verabreichen müssen, empfiehlt Ilka Honecker ihre selbstgebackenen Mini-Gugelhupfs, in deren Öffnung sich die Tabletten gut verstecken und mit etwas Leberwurst verschließen lassen.
Für Santos und andere ängstliche Zeitgenossen hat sie „Chillout Kräuterkekse Antistress" entwickelt, die nach ihren Worten die Hunde auch bei Gewittern oder dem Feuerwerk in der Silvesternacht beruhigen. Baldrianwurzel, Hopfen, Kamillenblüten, Löwenzahn und Weißdornfrüchte werden mit Joghurt, Dinkelvollkornmehl, Kartoffelmehl, Ei und Rapsöl zu den Snacks verarbeitet. Allerdings weist Ilka Honecker darauf hin, dass Baldrian auf der Dopingliste für Hundesport steht. Nicht nur lecker, sondern auch gesund sind nach ihren Worten auch die Zahnputzkugeln aus Haferflocken, Quark, Kokosöl und Rapsöl, die Zahnstein bei Hunden bekämpfen.
Bei den Hunden kommt es gut an
Da das Auge bekanntlich mitisst, hat Ilka Honecker auch Geburtstags- und Weihnachtstorten für Hunde kreiert. Selbst eine Hochzeitstorte für ein Hundepaar habe sie bereits entworfen, erzählt sie schmunzelnd. Ihren Humor, den sie früher als Büttenrednerin unter Beweis gestellt hat, merkt man auch bei den fantasievollen Namen ihrer Produkte wie beispielsweise dem vorweihnachtlich anmutenden Leb(er)kuchenmann. Ob Halloween oder Advent – neben den beliebten Klassikern, die das ganze Jahr über Saison haben, weckt die Besitzerin der „Hundekekseria" mit ihren Backwaren bei den Kunden die Vorfreude auf besondere Tage. Für Hundebesitzer hat sie ein Weihnachtsdorf mit 24 Häusern kreiert, in dem sich in der Adventszeit jeden Tag andere Leckerlis für die vierbeinigen Freunde verstecken lassen. Falls in einer Familie mehrere Hunde leben, ist das auch kein Problem. Die Häuser bieten Platz für mehrere Kekse.
„Ich könnte mir vorstellen, irgendwann auch Workshops oder Kurse für Tierfreunde anzubieten, die selbst gesunde Snacks für ihre Hunde herstellen wollen", antwortet Ilka Honecker auf die Frage nach ihren Zukunftsplänen. Übrigens backt sie nicht nur für Hunde gern, sondern stellt nach wie vor das Brot für ihre Familie aus Sauerteig selbst her.
Auch wenn sie als Futtermittelbetrieb ihren Shop auch während des Lockdowns öffnen durfte, gingen die Auswirkungen der Corona-Krise auch an der „Hundekekseria" nicht spurlos vorüber. „Früher habe ich meine Produkte auch viel auf Märkten angeboten, doch das war in der letzten Zeit auch aus privaten Gründen nicht mehr machbar", erzählt die Hundefreundin, die deshalb im Februar dieses Jahres einen Onlineshop eröffnet hat, über den die Kunden unter hundekekseria.de die Snacks für ihre vierbeinigen Lieblinge bestellen können.