Hermes D’Elia (32)
Koch und Pizzabäcker | Friedrichshain
Hermes D’Elia mag es traditionell. Bei ihm kommt typische süditalienische Hausmannskost auf den Tisch. Viele Rezepte stammen aus seiner an der Amalfiküste gelegenen Heimat Kampanien. Im „Spaccanapoli", benannt nach der bekanntesten Straße Neapels mit dem Zusatz „Nummer 12" für die Hausnummer des Restaurants in der Wühlischstraße, verwöhnt er die Gäste mit neapolitanischen Speisen. Viele kennt er schon aus der Kindheit. Zu seinen Lieblingsgerichten zählt Lasagna alla Norma – Lasagne mit Auberginen, Tomatensoße, Ricotta, Mozzarella und Parmesankäse oder Tagliatelle al Ragù, Tagliatelle mit einer Kalbfleisch-Bolognesesoße. Für seine Gäste zaubert er aber auch gefüllte Zucchiniblüten oder frittierte Spezialitäten aus der Heimat: Kartoffelkroketten oder Arancini. Letztere sind kleine Reisbällchen gefüllt mit Gorgonzola und Kürbis, serviert mit einer Pilzsoße. Auch Pizza steht auf der Speisekarte. Die neapolitanische Variante natürlich. Immerhin genügt der Ofen den strengen Richtlinien des Verbandes „Associazione Pizza Verace Napoletana". Zwischendurch muss Hermes D’Elia rasch neue Einkaufslisten schreiben und Bestellungen aufgeben. Die Gäste haben einfach zu viel Hunger. Basilikum und Auberginen werden besonders schnell verputzt. Jetzt muss er aber aufpassen, dass nichts anbrennt. Zwei Pizzen müssen gleich aus dem Ofen. https://spaccanapoli12.com