Harald Baecker (56)
Inhaber Salz-Kultur | St. Ingbert
„Das ist eine tolle Atmosphäre, man kommt mit vielen Leuten in Kontakt", sagt Harald Baecker über seinen zeitweiligen Arbeitsplatz: den Verkaufsstand auf dem Wochenmarkt. Auf Märkten im ganzen Saarland bietet er Salze und Gewürze seiner Manufaktur „Salz-Kultur" an. Baecker kommt gerne ins Gespräch mit Kunden und tauscht sich schon mal über Rezepte aus, während Kunden die Gewürze probieren. „Es macht einfach Spaß." Doch seine Arbeit spielt sich nicht nur auf dem Markt ab. Viele seiner Produkte mischt er selbst. Es gibt Salze von A wie Afrikanisches Perlensalz bis Z wie Zitronensalz. Einen Teil davon stellt Baecker selbst her. Die Idee, sich auf Salzmischungen zu spezialisieren, kam ihm bei einem Restaurantbesuch vor einigen Jahren. Bis das Vorhaben ausgreift war, wurde viel herumprobiert. Wichtig ist Baecker die Bio-Qualität seiner Salze, Gewürze und Öle, die er auch über einen Online-Shop vertreibt. In die Entwicklung steckt er viel Herzblut. „Wir haben eine eigene Curry-Reihe, das Rezept ist über 40 Jahre alt und stammt von einer Inderin." Eine ganz spezielle Mischung hat Baecker auch auf den Markt gebracht: das saarländische Gewürzsalz. Seinen Standort auf dem Markt hat er sich dabei zunutze gemacht: Als es darum ging, ob das Salz neben Liebstöckel auch Piment enthalten soll, hat er die Saarländerinnen und Saarländer einfach selbst probieren und entscheiden lassen.