Thore Hildebrandt (45)
Nachhaltigkeits-Koch | Berlin-Mitte
Weil die Pastinaken nicht der EU-Norm entsprechen, wären sie fast in der Mülltonne gelandet. Angestoßene Birnen und Brot vom Vortag hat Thore Hildebrandt ebenfalls vor dem Wegwerfen gerettet. Der Experte für Zero Waste in der Küche, der auf Tofu und geschmortes Gemüse steht, weiß, wie man aus solchen Lebensmitteln schmackhafte Speisen zaubern kann. Bei mindestens 120 kulinarischen Events schwingt er pro Jahr den Kochlöffel. Dabei geht es ihm vor allem um das gemeinsame Erlebnis. Heute ist er in der Friedrichshainer Arche zu Gast, einer Einrichtung für Kinder aus sozial benachteiligten Verhältnissen. Gerade muss er noch ein paar E-Mails schreiben, bis die kleinen Köche eintrudeln, die mit ihm das Menü aus geretteten Lebensmitteln besprechen und zubereiten werden. Früher trug der gelernte Bankkaufmann statt einer Kochschürze schicke Anzüge. 18 Jahre arbeitete er an Finanzplätzen wie Frankfurt und Hongkong. 2016 stieg er aus und ging auf Reisen. Seine Suche nach dem, was er wirklich wollte, führte ihn unter anderem in ein buddhistisches Kloster in Kathmandu. Was ihn unterwegs am meisten begeisterte, war die Gastfreundschaft vieler liebenswerter Menschen und das gemeinsame Kochen. Heute ist er mit seiner mobilen Showküche auf Messen wie der Grünen Woche unterwegs oder hält Vorträge über nachhaltiges Kochen und Einkaufen. https://thore-hildebrandt.de/
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Foto: Daniela Noack
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