Als Fitness-Bloggerin wurde Bodybuilderin Sophia Thiel (23) einem größeren Publikum bekannt. Im Interview spricht die Rosenheimerin unter anderem über ihr neues Buch „Fitness Sweets".
Frau Thiel, wie haben Sie Ihre Liebe zu Fitness und gesunder Ernährung entdeckt? Warum haben Sie sich zum Beispiel mit einigen Kilos mehr so unwohl gefühlt?
Ich denke, da ging es mir damals so wie vielen anderen Mädchen vor allem in der Pubertät. Man beginnt, mit Freunden feiern zu gehen und Jungs kennenzulernen, und dafür hatte ich jedoch einfach nicht das nötige Selbstbewusstsein, beziehungsweise zog ich mich deswegen immer mehr zurück, und das wollte ich nicht mehr. An einem Punkt sagte ich mir: Jetzt ist Schluss! Dann bin ich zum Kraftsport gekommen und habe dadurch gleichzeitig auch das Wissen und die Freude an gesunder Ernährung entdeckt.
Wie oft und wie lange trainieren Sie im Fitnessstudio?
Aktuell bin ich mit meinem Trainingsplan aufgrund meines strengen Zeitplans sehr flexibel. Ich achte einfach darauf, dass ich jeden Muskel mindestens einmal die Woche beanspruche. So teile ich meine Muskelgruppen auf und trainiere sie mit mehreren verschiedenen Übungen. So eine Trainings-Session dauert dann bei mir eine gute Stunde.
Warum haben Sie sich ausgerechnet für Bodybuilding entschieden?
Weil es der direkteste Weg zur Körperformung ist. Ich finde es einfach fantastisch, die Entwicklung des Körpers beeinflussen und beobachten zu können. Ganz simpel und genial: Man möchte einen Knackpo? Dann trainiere ihn! Wie ein Bildhauer kann man dann seinen Körper mit dem Sport und der richtigen Ernährung meißeln.
Was tun Sie, wenn Sie mal nicht für Sport motiviert sind?
Ich denke immer daran, wie unglaublich gut das Gefühl nach dem Sport ist – auch, wie groß die Überwindung davor ist. Zudem erinnere ich mich daran, warum ich überhaupt angefangen habe, und halte mein Ziel fest vor Augen.
In Ihrem neuen Buch „Fitness Sweets" stellen Sie 60 kalorienarme und eiweißreiche süße Rezepte ohne Zucker, Weizen und Butter vor. Haben Sie die Rezepte alle allein entwickelt?
Die meisten Rezepte stammen aus meinen Social-Media-Kanälen und sind von mir selbst entwickelt. Jedoch habe ich mir zudem eine Ernährungsexpertin mit dazugeholt, um alles zu überprüfen und weitere Rezepte auszubauen.
Welche Zutaten verwenden Sie überwiegend?
Unverarbeitete und natürliche Lebensmittel – ganz nach dem heutigen „Clean Eating"-Prinzip. Denn die wirklich ungesunden Sachen sind meist industriell stark verarbeitete Gerichte. So beinhaltet mein Backbuch figurfreundliche Rezepte ohne Weißmehl, mit gesunden Alternativen zu herkömmlichem Zucker und einer guten Portion Protein.
Hin und wieder greifen Sie auf Mandelmehl zurück. Ist das nicht besonders kalorienreich?
Man muss zwischen guten und schlechten Kalorien unterscheiden. Dass es etwas mehr Kalorien hat als andere Mehlsorten, bedeutet nicht, dass es automatisch schlecht ist. Es hat weniger Kohlenhydrate und ist reich an gesunden Fetten, welche wiederum beim Abnehmen helfen können.
Welche Fitness-Sweets sind Ihre persönlichen Favoriten?
Ich liebe ja meine Protein-Muffins und -Kuchen und die Quark-Schnitten mit Heidelbeeren. Sie sind so schnell gemacht und hauen meist sogar Fitness-Unbegeisterte um. Man denkt, man isst eine Sünde – es ist aber keine.
Kochen und backen Sie immer alles selbst oder kaufen Sie auch beim Bäcker ein und gehen mal eine Pizza essen?
Ab und zu gehe ich natürlich auch mal Pizza essen, und man kann sich auch einmal etwas beim Bäcker holen. Wichtig ist, wenn man gewisse Fitness-Ziele hat, was man jeden Tag zu sich nimmt und nicht bloß an einem Tag. So backe ich mir für den täglichen Verzehr meine Sachen lieber selbst.
Hatten Sie bei Ihrer Ernährungsumstellung einen Berater?
Ich habe natürlich im Laufe der Zeit immer mehr dazugelernt, einen klassischen Berater hatte ich jedoch nicht. Den Großteil habe ich auf Internet-Plattformen sowie aus Sachbüchern gelernt und von meinem jetzigen Coach Ercan Demir.
Welche Ernährungsfehler machen die meisten Übergewichtigen?
Von null auf hundert sofort alles erzwingen zu wollen und sich nicht ausreichend davor zu informieren. Abnehmen bedeutet nicht automatisch zu hungern und zu leiden. Mit der richtigen Ernährungsweise und der passenden körperlichen Bewegung kann wirklich jeder Gewicht verlieren.
Einige Menschen nehmen deutlich schneller zu als andere. Ist Übergewicht genetisch veranlagt?
Manchmal kann das ein Grund sein und manchmal redet man sich das gerne ein. (lacht) Natürlich haben manche einen schnelleren oder langsameren Stoffwechsel und es fällt einem dementsprechend leichter beziehungsweise schwerer. Doch auch dann ist es möglich, mit viel Ehrgeiz und Disziplin seinen Körper zu formen.
Welche Faktoren spielen bei Übergewicht noch eine Rolle?
Ach, das können so viele Gründe sein. Beispielsweise ein traumatisches Erlebnis, eine schwierige Lebenssituation oder mangelnde Kenntnis über Sport und Ernährung.
Wichtig ist, dass man ehrlich zu sich selbst ist und seine aktuelle Lage erkennt. Denn nur dann kann man etwas ändern und seine alten Gewohnheiten in positive verändern.
Wie kann man seine Fettverbrennung ankurbeln? Gibt es zum Beispiel bestimmte Lebensmittel, die dies tun wie etwa Chilis?
Diese gewissen Lebensmittel regen weniger die Fettverbrennung an, sondern mehr die Verdauung. Entscheidend ist letzten Endes immer regelmäßige Bewegung und ein kalorisches Defizit. Ist das nicht vorhanden, helfen alle Chilis der Welt nicht … (lacht)
Worauf sollte man achten, wenn man gesund und vor allem dauerhaft ohne Jojo-Effekt abnehmen möchte?
Hierzu sollte man darauf achten, dass man seine Ernährung langsam nach einer Diät wieder normalisiert. So kann man nach einer kalorienreduzierten Diät seine Aufnahme wieder schrittweise erhöhen. Trotzdem sollte die Ernährungsweise weiterhin gesund gestaltet werden.
Sie haben ein eigenes Zwölf-Wochen-Fitness-Programm entwickelt, bei denen die Teilnehmer zu Hause ihre Fitnessübungen machen. Aus welchen Übungen besteht es?
Es gibt verschiedene Übungen, die das Fitnessstudio quasi ersetzen sollen. Die Kniebeuge ist beispielsweise eine gute Beine-Po-Übung, die man super zu Hause machen kann, genauso effektive Bauch-Übungen wie Crunches.
Können die Teilnehmer da nichts falsch machen ohne Coach?
Nein, da ich anhand ausführlicher Videos alles bis ins kleinste Detail erkläre. Auch wenn man bei null beginnt und sich zuvor noch nie oder kaum mit Sport und gesunder Ernährung beschäftigt hat, findet man sofort den Einstieg.
Ist es richtig, Kohlenhydrate und Weizenmehl zu verteufeln?
Definitiv nicht! Kohlenhydrate sind sogar wichtig, um Muskulatur aufzubauen und liefern zudem Energie. Die richtigen Kohlenhydrat-Quellen und deren Umgang sind entscheidend. So sind auch in meinem Programm Kohlenhydrate von Anfang an erlaubt.
Wie oft und was essen Sie über den Tag verteilt?
Zum Frühstück esse ich Porridge oder Protein-Kuchen. Mittags gibt es bei mir am liebsten Chili con Carne oder gefüllte Süßkartoffeln. Am Abend mag ich es gerne leichter, und da mache ich mir aktuell häufig einen großen bunten Salat oder Quark auf Obst-Kompott.
Was essen Sie, wenn Sie zwischen den Hauptmahlzeiten Hunger haben?
Dann gibt es bei mir entweder einen Shake – mein Favorit: Zimtschnecke von Shape Republic – oder fettarmen körnigen Frischkäse mit Reiswaffeln.
Sind Light-Getränke erlaubt?
Ab und zu ja und dann in Maßen. Sie enthalten keine Kalorien, jedoch sollte man auch den Konsum von Süßstoffen in Grenzen halten. Die Basis sollten immer noch Wasser oder Tee bilden.
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