Seit vorigem Jahr gibt es in St. Ingbert das „Lea Cucina & Bar". Dort hat man sich auf die Fahnen geschrieben, eine authentische italienische Küche in all ihrer Vielfalt anzubieten. Die passenden Weine gibt es auch dazu.
Es ist nur ein Steinwurf vom St. Ingberter Bahnhof bis zur Poststraße. Dort, in einem Bürogebäude befindet sich „Lea Cucina & Bar". Vor dem Haus eine große Terrasse mit 140 Sitzplätzen. Der Gedanke hinter dem Konzept in der Poststraße: Das Restaurant „Leos" in Elversberg präsentiert hochwertiges Fleisch. Das Schwesterrestaurant „Lea Cucina & Bar" ist die italienische Schwester von „Leos" und präsentiert all die italienischen Spezialitäten, die so viele Menschen lieben!
Im Mittelpunkt stehen Olivenöl, mediterrane Kräuter, Pizza, Pasta, aber auch Fisch und Fleisch. Natürlich alles in bester Qualität. In der Küche gibt es, wie überall in Italiens Süden, einen Mann, der für die Pizzen zuständig ist. Die Italiener nennen seinen Beruf Pizzaioli. Er kümmert sich um alle Pizzen. In ihnen stecken all seine Erfahrung und sein handwerkliches Können. Dafür gibt es in der Küche einen besonderen neapolitanischen Steinbackofen, in dem die Pizzen gebacken werden. Und nicht nur die. Auch Brot wird darin gebacken: Foccacia und Ciabatta.
Täglich stellt der Pizzaioli mit seinen eigenen Händen den Teig für die Pizzen her. Er verwendet dafür ein besonderes italienisches Pizzamehl mit ganz wenig Hefe und Olivenöl, so wird der Teig sehr fluffig. Anschließend muss der Teig ruhen und aufgehen. Hier im „Lea Cucina & Bar" ist das ein Prozess, der 72 Stunden dauert. Erst dann hat der Teig die perfekte Qualität für die Pizzen. Hergestellt mit Herz, Hand und viel Geduld.
Auch die Pasta ist natürlich hausgemacht, aus italienischem Hartweizengries werden die Produkte selbst hergestellt. Dabei arbeitet das Team mit vielen italienischen Produkten, aber auch regionale Produkte kommen hier zum Einsatz. Von Eiern bis saisonalen Gemüsen vom Biobauernhof Hofgut Natursinn im Bliesgau etwa. Die italienische Küche gehört sicherlich zu den besten und spannendsten in Europa. Sie ist enorm vielfältig, und das schmeckt man dann auch.
Das „Lea Cucina & Bar" ist sieben Tage die Woche geöffnet. Immer wieder gibt es neben der normalen Karte besondere Specials. So gibt es jede Woche wechselnde Mittags- und auch Abendgerichte, die auf Schiefertafeln präsentiert werden. Das sind vor allem Gerichte mit Fisch und Fleisch. Etwa Pacceri Mare – hausgemachte Pacceri-Nudeln mit Dorade, Thunfisch und Garnelen, die mit einer Pomodori-Sauce angesetzt werden. Mit Knoblauch, Ingwer und Chili werden sie dann ab zwei Personen am Tisch aus der Pfanne serviert. Das Auge isst ja bekanntlich mit. Ein Erlebnis! Natürlich finden sich auf der Karte auch zahlreiche italienische Klassiker: Vitello Tonnato, Tomatencarpaccio oder Tomatenhumus etwa.
Veranstaltungen aller Art im Haus
Natürlich werden auch die Ravioli hier selbst hergestellt. Auf Industrieprodukte wird dabei komplett verzichtet. Die CabonaraSauce wird täglich in der Küche frisch gekocht, eine cremige Füllung aus Eigelb und Pecorino. Die Ravioli werden dann in Butter geschwenkt und obendrauf kommt ein knuspriger Pancetta. Sehr schmackhaft!
Im „Lea Cucina & Bar" kann man sich bestens mit der Familie oder Freunden treffen, um dann so zu speisen, wie italienische Familien dies zu tun pflegen. Eine Vorspeisenplatte etwa, mit Arancini siciliani, gefüllt mit Mozzarella, Bolognese, Erbsen; im Prinzip ein Safranrisotto, das mit Stärke geformt, gefüllt und frittiert wird. Dazu gibt es einen Rinderschinken, eine Spinettisalami, leicht pikant, ein Büffelmozzarella mit Sardinen und Anchovis und ein hausgemachtes Pesto. Oder vielleicht Pecorino mit Pistazien, dazu gibt es ein Glas Caponata, eingekochtes Gemüse mit Essig. Alles auf dieser Vorspeiseplatte schmeckte wirklich außergewöhnlich gut.
Danach vielleicht noch eine Nudelvariation, und dann Fisch oder Fleisch nach Wahl. Oder vegetarisch, die italienische Küche bietet wie gesagt eine große Auswahl. Und sie steht auch für besondere Desserts. Wer den Süden Italiens einmal authentisch schmecken will, der ist bei „Lea Cucina & Bar" genau richtig.
Das Haus bietet neben den Speisen auch Veranstaltungen aller Art an. Musikveranstaltungen etwa, einmal im Monat, jeden zweiten Donnerstag im Monat, gibt es eine After-Work-Party mit DJ. Im Sommer, wenn alle Gäste auf der großen Terrasse sitzen, wird es auch Veranstaltungen mit Bands geben. Hier passiert ganz viel, mitten im Herzen von St. Ingbert.
Kompetenter Weinberater
Das ganze Haus wirkt auf mich sehr urban. Vorher war hier ein Weinladen mit Essensangebot. Im Sommer vorigen Jahres wurde alles komplett umgebaut. Neue Möbel, neue Farben, sehr einladend und feminin. Die Einrichtung wirkt etwas frischer mit Salbeitönen, hell und positiv.
Auch die Weinkarte bietet richtig Gutes aus Italiens Kellern, außerdem sind besondere Weine unserer Region hier notiert. Ein gutes Glas Wein gehört schließlich zur saarländischen Genusskultur dazu. Wie bei einem Kurzurlaub sind hier Rebensäfte aus den besten italienischen Anbaugebieten verzeichnet. Das Ganze hat eine gewisse Leichtigkeit, die ungeheuer viel Spaß macht. Aber das ist hier auch kein Zufall. Weinberater des Hauses ist der Völklinger Frank Röder. Er ist Master of Wine. Ich habe schon unzählige Weinverkostungen mit Frank Röder gemacht und weiß: Er kennt sich aus. In der Völklinger Kreppstraße 6 betreibt er seinen Laden Masterwein.
Auf seiner Internetseite lese ich: „Das Masterwein-Sortiment ist klar bestimmt von europäischen Ländern. Deutschland, Italien und Frankreich führen die Hitliste der Weine an, gefolgt von Spanien, Portugal und anderen. Eine kleine, aber feine Auswahl aus Übersee (Australien, Südafrika, Chile und Argentinien) rundet unser Sortiment ab. Neben bekannten und berühmten Winzern finden Sie vor allem kleinere, handwerklich perfekt arbeitende Betriebe, die wir selbst entdeckt und – zum Teil – auch berühmt gemacht haben. Unser sicheres Gespür für Trends und Entwicklungen hat uns so in den letzten 30 Jahren köstliche Weine auffinden lassen, die aufgrund ihrer Beliebtheit bei unseren Kunden zu Favoriten avanciert sind."
Schön, wenn man solch einen Fachmann an seiner Seite hat!