Das „Landhaus Spelzenklamm" in Homburg-Schwarzenacker ist beliebt bei Menschen, die in besonderer Atmosphäre feiern wollen. Etwa für sogenannte freie Hochzeiten, aber auch für Tagungen und Feste aller Art. Petra Grunder betreibt das Haus seit drei Jahren und hat noch einiges vor.
Große Veranstaltungen haben im „Landhaus Spelzenklamm" in Homburg-Schwarzenacker Tradition. Einst gehörte dieses geschichtsträchtige Haus zur Becker-Brauerei. Neben Gastronomiebetrieb diente es damals auch als besonderer Ort für hochrangige Besucher. Legendär, als 1972 der damalige Ministerpräsident Franz-Josef Röder hier Bundespräsident Gustav Heinemann begrüßte.
Doch irgendwann wurde es ruhig um das Anwesen. Das „Landhaus Spelzenklamm" verschwand in der Versenkung. Lange hörte ich nicht mehr den Namen Spelzenklamm. Doch dann kam Familie Grunder. Petra Grunder erzählt: „Ich habe das Landhaus Spelzenklamm 2015 gekauft. Es war damals sehr marode und musste grundsaniert werden. Auch wenn es retro wirkt und alt aussieht, wurde das Meiste hier neu gemacht. Ich bin seit 25 Jahren für Deko bei Grunder’s zuständig. Also schaue ich, dass keine unserer Locations wie die andere ist. Um zu vermeiden, dass man sich selber Konkurrenz macht, wollte ich aus diesem Haus einen ganz besonderen Ort machen."
Grunder wollte ein völlig anderes Konzept als bei den anderen Grunder-Häusern. Sie wollte kein klassisches Restaurant, sondern einen Mix aus Eventlocation mit Übernachtungsmöglichkeiten und Tagungshaus. Das Motto für die Gäste lautet daher: Es ist dein Haus an deinem Tag. „Mir ist wichtig, dass sich die Gäste hier wie zu Hause fühlen", betont Petra Grunder. Schwerpunkte sind Hochzeiten und Tagungen.
Das Ehepaar Petra und Kai Grunder hat zusammen vor 25 Jahren angefangen. Privat sind sie zwar seit einiger Zeit getrennt, geschäftlich arbeiten sie aber weiterhin eng zusammen. Die Firma steht auf mehreren Säulen. Das Kerngeschäft ist Grunder Gourmet, eine Firma für Party- und Event-Catering. Dazu gibt es drei Event-Locations: das „Grunder Gästehaus" mit Bistro und Hotel in Limbach, „Grunder’s Hofgut Menschenhaus" in Neunkirchen und „Grunder’s Spelzenklamm". Warum Menschenhaus, will ich wissen. Was bedeutet das? Das historische Hofgut wurde bereits 1754 von Johannes Nikolaus Mensch erbaut – daher der Name. Petra Grunder kümmert sich nur noch um das „Landhaus Spelzenklamm", Kai Grunder leitet die drei anderen Firmen.
Das Landhaus wurde grundsaniert
Das „Landhaus Spelzenklamm" verfügt zwar nur über ein paar Gästezimmer, doch nur wenige Kilometer weiter in Limbach bietet Grunder’s Hotel 40 Zimmer.
Mit viel Liebe zum Detail wurden die einst etwas düsteren Räume im „Landhaus Spelzenklamm" in ein modernes Veranstaltungshaus verwandelt. Das Ganze hat etwas Alpenländisches, alles genau durchdacht. Das gläserne Spitzdach etwa sorgt für Lichteinfall. Dadurch wird das Haus schön hell. Flexible Zwischenwände eröffnen bei Tagungen oder Festen viele Möglichkeiten. Welche Identität dieses Anwesen hat, erkennt man an den Namen der unterschiedlichen Veranstaltungsräume: „Pfronten", „Ludwig" oder „Hopfen" sprechen für den Alpenstil.
Im oberen Stockwerk stehen sieben ganz besondere Zimmer zum Übernachten zur Verfügung, die Platz für insgesamt 14 Personen bieten – vier Doppelzimmer, zwei mit, zwei ohne Balkon, ein Familienzimmer mit Kinderbetten und natürlich ein „Verliebten-Zimmer" sowie die Hochzeitssuite mit Badewanne auf dem riesigen Balkon. Habe ich so noch nie gesehen.
Vor Kurzem fand hier eine große Weinmesse statt. Petra Grunder: „Das war meine Hausmesse, ich bin ja eine große Weinliebhaberin. Daher habe ich vor, den Keller als Weinbar auszubauen. Es gibt eine lange Holztafel, und alles wird komplett verglast. Dazu bauen wir ein ‚Holzdeck‘ in den Wald, damit die Leute draußen sitzen können." Ein enger Freund Grunders ist eine Koryphäe in der Weinszene: Guido Gottwald. „Er und seine Firma ‚Serguido – world of wine‘ werden mich dabei unterstützen. Natürlich habe ich auch viele eigene Kontakte zu Winzern. Bei Ellermann-Spiegel etwa kaufen wir für Grunder jährlich um die 20.000 Flaschen Wein. Natürlich lege ich auch großen Wert auf unsere regionalen Winzer, etwa Petgen-Dahm oder Schmitt-Weber. Doch, ich mag auch die österreichischen Weine." Dazu Champagner der Familie Jeannelle aus St. Ingbert.
Kochseminare mit Sterneköchen
In ihrer Weinbar wird Petra Grunder auch selber kochen. Sie will hier ihre eigene Küche zelebrieren. Mit Unterstützung zweier Köche und Guido Keich, der Betriebsleiter im „Spelzenklamm" ist. Mit einer ganz kleinen Karte und guten, einfachen regionalen Produkten: fünf Vorspeisen, fünf Hauptgänge, ein paar Desserts. Eine Küche der Jahreszeiten. Eröffnet wird im Sommer 2019. Grunder erzählt, für 2019 seien schon sehr viele Termine vergeben. Selbst für 2020 lägen schon Buchungen vor. „Wir haben hier viele freie Trauungen. Mindestens 40 Prozent, das ist ein ganz großes Thema für Paare, die aus der Kirche ausgetreten sind. Diese können ja nicht kirchlich heiraten. Hierher kommt dann ein Trauredner. Wir veranstalten das dann hinter dem Haus, mitten im Wald. Wir bauen dann schön auf, mit Stühlen, Rosenbogen, mit Teppich und Ballons. Und das Ganze mitten im Wald. Das ist etwas Besonderes."
Für 2019 ist auch schon eine eher ungewöhnlich Hochzeit für unsere Region gebucht, erzählt sie. Diese Familie feiert gleich zwei Tage. Sie Engländerin, er Franzose und die Gäste aus aller Welt. Die beiden sind zunächst auf Weltreise und feiern anschließend zwei Tage lang mit Gästen von Neuseeland bis Amerika im „Spelzenklamm". Freitags wird gegrillt, und samstags ist dann das eigentliche Hochzeitsfest. Niemand spricht deutsch. Wie sie an solche Gäste komme, frage ich Petra Grunder. „Ich mache eigentlich nur Werbung in den sozialen Netzwerken, am meisten auf Facebook. Dort haben wir höchste Bewertungen. Die Leute fühlen sich hier so wohl, weil es vom Style wirklich sehr intim ist. Wir sind nachts bis drei Uhr da, dann überlasse ich unseren Gästen auch das Haus. Das klappt hervorragend."
Als ich zu Besuch war, fand ein Führungsseminar einer großen deutschen Firma statt. Abends gab es ein Kochseminar mit einem Sternekoch. Solche Kochevents gibt es hier öfter. Alfons Schuhbeck war im Herbst da. Im Januar hat sich Kochlegende Franz Keller angesagt. Beobachten Sie einfach die Seite von Petra Grunder auf Facebook.