Alfonso Strianese (40)
Birra Italian Craft Beer | Prenzlauer Berg
Studium und Alkohol scheinen auf den ersten Blick nicht gut zusammenzupassen. Doch gerade Alkoholika waren für Alfonso Strianese ein wichtiger Teil seiner Ausbildung. Nach seinem Abschluss in Nahrungsmittel- und Getränke-Management führte der Süditaliener aus Salerno einige Jahre ein Restaurant an der Amalfiküste. Zu der Zeit wurde das Bier in Italien immer beliebter. Zu den größten der inzwischen rund 1.000 Mikrobrauereien im Land zählt „Birrificio Lambrate" in Mailand – geführt von dem bekannten Braumeister Giampaolo Sangiorgi. In der Berliner Dependance an der Prenzlauer Allee kann das internationale Publikum sich von seinem Können überzeugen und die hellen oder dunklen Craft-Brau-Getränke genießen. Vom fruchtig sauren Traubenbier „Grano Romanelle" aus Kampanien bis hin zum hochprozentigen Mailänder Roggenbier „Robb de Matt". Durch die 19 Zapfhähne fließt größtenteils Gebrautes aus Mailand, dazu kommen 20 bis 30 Sorten Flaschen- und Dosenbiere, darunter manche „Sonderedition". Zwischendurch können die Craft-Beer-Fans italienische Antipasti wie Oliven, Mortadella, getrocknete Tomaten oder Panini kosten. Von Dienstag bis Sonntag, bevor die Gäste kommen, erledigt Alfonso, noch einige Stunden den Papierkram und macht Bestellungen, Abrechnungen oder die Steuererklärung. Sollte ihm später am Abend noch etwas Wichtiges einfallen, kann er das schnell auf einem Bierdeckel notieren. www.facebook.com/birraberlin